ТОНКОСТИ ИПОТЕКИ

По состоянию на сегодняшний день, пожалуй, ипотека является наиболее доступным способом для большинства граждан РФ обзавестись собственной квартирой. Банки предлагают заемщикам большое количество специально разработанных программ кредитования, воспользоваться которыми последние и спешат, особо не задумываясь при этом о содержащихся там условиях. И зря: дела обстоят вовсе не так гладко, как этого бы хотелось

Какие именно «подводные камни» могут содержать положения кредитного договора? Ниже приведены наиболее распространенные уловки, на которые пускаются финансово-кредитные учреждения при оформлении ипотечных ссуд.

УЛОВКА №1: СКРЫТЫЕ ПЛАТЕЖИ

Обращаясь за кредитом, каждому заемщику следует учитывать тот аспект, что наряду с расходами по уплате процентов и погашением «тела кредита», ему придется нести и дополнительные (скрытые) расходы, такие как оплата за открытие счета, страховка и т.д. По идее, такие услуги банка, как проверка документов и кредитной истории, выдача наличных средств и пр., также должны осуществляться на бесплатной основе. Тем не менее, во многих местах за это ухитряются взимать немалую плату.

Во избежание всевозможных недоразумений и возникновения конфликтных ситуаций, необходимо придерживаться основного правила: требовать от банка, чтобы все затраты по кредиту были озвучены заранее (до момента подписания договора).

УЛОВКА №2: ПОВЫШЕНИЕ ПРОЦЕНТНОЙ СТАВКИ БЕЗ УВЕДОМЛЕНИЯ С КЛИЕНТА

Если в договоре кредитования предусмотрено положение о том, что процентная ставка является «плавающей», следует рассчитывать на то, что в любой момент она может быть увеличена в размере банком в одностороннем порядке.

Поэтому, если заемщик не готов к подобным «сюрпризам», лучше поискать себе другой банк. В противном случае оспорить данное условие договора будет довольно затруднительно.

УЛОВКА №3: ШТРАФЫ ПРИ УСЛОВИИ ДОСРОЧНОГО ПОГАШЕНИЯ КРЕДИТА

Следует отметить, что подобное условие крайне редко встречается в кредитных договорах. Однако некоторые учреждения это все-таки практикуют. Обычно штрафы при условии досрочного погашения кредита может составлять от пяти до семи процентов от тела ипотечного кредита.

Чтобы избежать неприятностей, опять же, следует внимательно отнестись к изучению положений, содержащихся в договорах.

Ипотечное кредитование – одна из форм банковских займов, где невозможно обойтись без правовой поддержки на профессиональном уровне. Наши специалисты в состоянии оказать квалифицированную юридическую помощь практически в любой ситуации!