Как зарегистрировать дом на участке для ИЖС?

По многочисленным заявлениям экспертов можно сделать вывод, что срок дачной амнистии в нашей стране подошел к концу. Об этой проблеме опубликована статья в «Коммерсант-Деньги». Из этой заметки следует, что владельцы участков под индивидуальное жилищное строительство, где уже построены дома, больше не имеют права получать сертификаты собственников.

 Официально действие амнистии продлено до 1 марта 2018 года. На практике чиновники кадастровых палат прекратили выдавать свидетельства о регистрации. От хозяев участков требуют разрешение на строительство. У большинства владельцев жилья такой документ отсутствует.

 На одном из форумов кадастровый инженер так описывает сложившуюся ситуацию: «Это видимо конец. Постоянно присылают пачки приостановленных документов по индивидуальным жилым домам. Причина отказа одна - отсутствие разрешения на строительство. Наверное, кадастровая палата уже приняла свое решение, обжаловать которое весьма затруднительно».

 А вот какое заявление сделал Александр Беднягин (первый заместитель Генерального директора БТИ по Московской области): «В законную силу вступили изменения, изложенные в 361-ФЗ. Теперь для законной постановки на кадастровый государственный учет малоэтажного жилого дома, который возведен на земельном участке и при этом имеется разрешение на индивидуальную застройку, надо представить документ, подтверждающий право на строительство». Если у человека отсутствует данный документ, то за ним не закрепят право собственности на жилой дом. И все будет в рамках закона.

Это может коснуться более 60 миллионов строений. Такое количество объектов не имеют официальной регистрации. Все эти постройки автоматически подлежат сносу.

Позиция Росреестра в этом вопросе достаточно жесткая. Ее смысл заключается в том, что собственники домов, возведенных без документа, разрешающего строительство, являются нарушителями. При этом хозяевам домовладений не стоит надеяться на амнистию, а лучше собирать документы и идти в суд, отметили в ведомстве.

 В прошлом году депутаты пытались полностью запретить дачную амнистию.  По словам первого заместителя Государственной Думы РФ по жилищной политике, Елены Николаевой, около 70% построенных индивидуальных жилых домов представляют собой объекты стихийной (неконтролируемой) застройки. Она добавила, что амнистия является законодательной лазейкой для нечестных на руку предпринимателей. Это мешает прозрачным инвестициям в эту отрасль экономики, резюмировала она.